Приложение для вызова такси в Одессе

Путеводительный гид по Одессе

Известный российский эстрадный артист Леонид Утесов, прогуливаясь по улочкам многомиллионного города на юге Украины, однажды сказал «Многие бы хотели родиться в Одессе, но не всем это удается». Как тогда, сегодня Одесса остается морской колыбелью Украины, центром притяжения артистов, писателей, музыкантов и многих тысяч туристов. Совместно со службой такси в Одессе ITaxi мы составили гид по этому славному городу и свой список достопримечательностей, которые стоит посетить обязательно.

Приморский бульвар и Тещин мост

Визитная карточка Одессы, которую первым делом нужно посмотреть, — Тещин мост, место, о котором слагались легенды и которым восхищались сотни поэтов и драматургов. По одной из легенд, мост основал секретарь обкома Синица, чтобы беспрепятственно ходить к своей теще есть блины. Это самый длинный одесский мост, вид с которого выходит на морское побережье, и одновременно романтичное место. Сюда каждые выходные приезжают молодожены и вешают замочек на перила в честь своей любви. Естественно, когда замков становится очень много, городские службы их снимают. Попасть сюда легче всего с Приморского бульвара, поскольку он находится около Греческого и Стамбульского парков, а также между Жванецким и Приморским бульваром — еще одной важной достопримечательностью, которую стоит увидеть.

Приморский бульвар — любимое место одесситов и туристов. Справа находится вокзал и порт, а слева — «парадные ворота» Одессы и старинная архитектура. Первое упоминание о нем датируется 1821 годом. Недавно археологи приоткрыли всему миру одну тайну — рядом с Потемкинской лестницей были найдены следы турецкой крепости, которую когда-то атаковали войска Иосифа Дерибаса. Сегодня экскурсоводы рассказывают и показывают найденные артефакты.

Потемкинская лестница

Вторым местом, куда непременно нужно отправиться, заехав в «Одессу-маму», это на бульварную лестницу, которая ведет прямо к Черному морю. Это одно из старейших классических произведений архитектурного искусства города, спроектированное французскими мастерами в первой половине XIX столетия. С верхних ступеней открывается невероятная панорама на морской порт, гавань и Одесский залив с Воронцовским маяком.

С самого начала задумка ее создания была в том, чтобы сделать из нее парадный вход с города в море и наоборот. Затем лестница стала архитектурным обликом Одессы и ее главным символом. О ее величии писал:

  1.  Жюль Верн;
  2.  Марк Твен;
  3.  Александр Грин и даже Александр Островский.

В Нью-Йоркском журнале Times в 2012 году ее признали одной из самых знаменитых лестниц в мире. Первоначально в ней было 200 гранитных ступеней, в настоящее время сохранено 192 ступени. Свое название получила по фильму о броненосце Потемкине 1925 года. До этого имела свыше 5 названий, но не одного собственного.

Дерибасовская улица

После Потемкинской лестницы, нужно пройти к Екатерининской площади и двигаться к Дерибасовской. Это еще одна памятная достопримечательность, которая ежегодно привлекает свыше 1 000 000 туристов. Названа в честь адмирала Хосе де Рибаса, который лично принимал участие в создании порта. Именно ему установлен памятник на пересечении с Польской улицей. Улица примечательна, как и Потемкинская лестница, тем, что выходит на море. Также на ней находятся старейшие дома, интересные своей архитектурой. Некоторые из них выполнены итальянским мастером Торичелли в середине XIX столетия.

Интересный факт! На Дерибасовской улице было сочинено две песни и два российских фильма «Приморский бульвар» и «На Дерибасовской хорошая погода…». Рядом с улицей находится первый парк Одессы, в создании которого также участвовал Хосе де Рибас.

Одесский ГУМ или Пассаж

Интересный памятник архитектуры, который тоже не нужно оставить без внимания. Пассаж расположен рядом с Дерибасовской улицей. Чтобы до него дойти, нужно двигаться к Преображенской улице и Соборной площади. Примечателен Пассаж своим внутренним наполнением — многочисленными крытыми торговыми рядами и архитектурой.

Первоначально задумывалась гостиница. Благодаря своему удачному расположению, до того, как императорскую власть свергли большевики, там находились самые солидные городские магазины — бакалея, галантерея, посудная лавка, книжная лавка, парфюмерия. Из всей округи люди пачками приезжали и скупали новинки сезона. Впоследствии гостиница была закрыта и превращена в памятник архитектуры. Внутреннее пространство сохранено. Пассаж запечатлен в фильме «Приморский бульвар», поэтому любители кино особенно оценят это место.

Одесский Спасо-Преображенский собор

После осмотра Пассажа, в 200 метрах свой взгляд стоит остановить на Спасо-Преображенском соборе. Несмотря на то, что в Одессе очень много православных соборов, особо хотелось выделить этот. Самый крупный храм, возведенный в 1794 году и полностью разрушенный в советское время. В 2000 году создали копию собора. Находится он на Соборной площади д.3. Дойти до него проще всего через Приморский бульвар. Храм поражает своем внутренним убранством, святыней Медный крест и мощами Святителя Иннокентия. Посетить его можно в любое время дня. Доступ свободный.

Одесские катакомбы

Необычная достопримечательность для тех, кто уже посмотрел главные памятники архитектуры, побывал на море, поразился садами и дворцами. Это палеонтологический памятник, который будет интересен людям, любящим историю о партизанах ВОВ, романтику подземелья или просто жаждет острых ощущений. Внимание! Заблудиться в них очень легко, поэтому обязательно берите с собой гида или заказывайте экскурсию. Экскурсию можно заказать на Приморском бульваре, возле вокзала или на Соборной площади.

В итоге, весь маршрут по представленным местам занимает чуть больше 20 км пешком. Пройти его можно за несколько дней. Проходить ключевые места лучше именно в таком порядке, поскольку на протяжении пути можно увидеть также Оперный театр, Одесский археологический музей, Русский драматический театр и много других мест.